006010
https://www.pa-online.it/GisMasterWebS/SP/IsAut.ashx
https://www.pa-online.it/GisMasterWebS/SP/LogoutSAML.ashx
https://comune.avolasca.al.it
it
Regione Piemonte

Valorizzazione e recupero delle aree marginali attraverso lo sviluppo filiera tartufigena delle terre Derthona

Dettagli della notizia

La produzione dei tartufi nella zona appenninica Alessandrina era ed è ancora profondamente radicata nei territori collinari e montani delle valli Curone, Grue, Ossona e delle vicine Valli Borbera e Spinti rappresentando un ruolo comunque significativo

Data:

31 Agosto 2024

Tempo di lettura:

Descrizione

La produzione dei tartufi nella zona appenninica Alessandrina era ed è ancora profondamente radicata nei territori collinari e montani delle valli Curone, Grue, Ossona e delle vicine Valli Borbera e Spinti rappresentando un ruolo comunque significativo soprattutto per l'agroeconomia delle zone marginali.
Negli ultimi 30 anni però si sono riscontrate crescenti difficoltà legate a diversi aspetti spesso interdipendenti quali:
- i cambiamenti climatici che hanno compromesso gli equilibri agroecologici a cui è strettamente legata la produzione,;
- un progressivo abbandono delle aree più marginali e fragili in particolare nella manutenzione del territorio e nella cura dei boschi naturalmente vocati alla produzione tartufigena
- una crescente differenziazione dei mercati che da locali sono sempre più diventati interregionali, nazionali ed esteri, che se rappresenta un'ulteriore sfida per il sistema produttivo, comporta per tutti i soggetti della filiera l’esigenza di migliorare sia la capacità organizzativa e sia le tecniche di conservazione e trasformazione del prodotto anche attraverso lo sviluppo di nuove linee produttive.
Il progetto ha come obiettivo ambizioso la valorizzazione e il recupero delle aree marginali, attraverso lo sviluppo di una filiera del
tartufo che coinvolga il settore agricolo, forestale, turistico e commerciale.

Ultimo aggiornamento: 31/08/2024, 12:45

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri